[구미뉴스]=경북도는 2014년에 추진된 투어사업단을 대상으로‘2014 Green-농식품투어 우수사업단 선정 공개발표회’개최결과 청송문화관광재단, 칠곡군농업기술센터 2개소가 올해 인센티브 사업단으로 추가 선정됐다고 밝혔다.
이번에 추가 선정된 청송문화관광재단과 칠곡군농업기술센터는 최근 관광 상품의 트렌드에 부응해 전 연령대가 참여 가능한 체험프로그램 구성과 함께 대도시 지역의 체험관광객 및 젊은 수요층을 농촌으로 끌어들여 지역에서 생산된 농특산물을 현지에서 맛보고 사갈 수 있도록 추진해 높은 점수를 받았다.
경북도는 농업의 미래를 1차, 2차 산업을 거쳐 고부가가치의 6차 산업화에서 찾기 위해 지역 농특산물과 농가공식품, 지역 문화관광까지 아우르는‘Green-농식품투어’를 2013년부터 추진해 오고 있다.
올해 진행될‘Green-농식품투어’는 당일 또는 1박 2일 일정으로 각 시군별 지역의 농특산물을 테마로 상품화해 농산물 체험시기 등을 감안, 3월경부터 모객․상품을 운영할 예정이다.
운영프로그램은 7개로 안동‘콩먹고! 알먹고!’, 영주‘발효체험관광투어’, 경산‘입맛찾아! 미나리 향기를 찾아서’, 청송‘Green경북, clean청송, Slow Food Tour’, 영양‘고은, 다시 빛을 발하다’, 칠곡‘두근두근, 이야기 Green-Tour’, 울진‘금강송 향기에 실어오는 고향이야기’등이며, 개소당 5천만 원의 사업비를 전액 지원한다.
최웅 도 농축산유통국장에서는“기존의 Off-line으로 진행되던 농촌 체험과는 달리 On-line을 통한 관광객 모집으로 지역 대표 농산물의 생산에서부터 가공, 문화관광을 융복합하여 농촌 어메니티를 계승 발전시키는 계기가 될 것으로 기대된다”며,“부모세대에게는 어린시절 향수를 어린 자녀세대에는 농업 체험의 기회가 될 수 있는 Green-농식품투어에 많은 참여 바란다”고 당부했다.
Green-농식품투어 지원
❖ 도내 농산물-농식품-향토음식을 연계하는 관광식품을 개발하여 지역 농산물과 전통식품에 대한 우수성을 알리고 관광객 유치를 통한 농촌 소득증대 및 외식관광산업 활성화 도모
추진방향
지역 대표 농산물을 이용 수확→가공→전통음식체험→문화관광과 연계하는 On-Line 농식품 스토리텔링 관광상품화
농식품을 이용한 체험관광객 유치로 지역 농산물 및 향토음식을 홍보하고 농촌 어메니티를 계승 발전시키는 기회를 제공
사업개요
지원대상 : 시군(농업기술센터), 농어업관련단체, 체험마을 등
※ 투어사업단 구성 : 농가, 가공업체, 향토음식점, 문화관광업소 등 공동 참여
지원규모 : 개소당 사업비 5천만 원, 전액 보조 (도비 30%, 시군비 70%)
지원내용 : 투어프로그램 제작․홍보비, 투어체험활동비 등 지원
시군별 진행 투어프로그램
투어프로그램 추진현황
구분 |
프로그램명 |
투어사업단 |
투어 주요내용 |
진행시기 |
안동 |
콩먹고 알먹고 |
암산전통테마 |
콩 파종․수확, 체험관광등 |
4~11월 |
영주 |
발효체험관광투어 |
만수주조영농조합법인 |
발효체험관광투어 |
1~12월 |
경산 |
입맛찾아!미나리향기를 찾아서 |
경산육동미나리작목반 |
미나리를 테마로 생산, 유통, 가공 체험 |
3~5월 |
청송 |
Green경북 Clean청송 Slow Food Tour |
청송문화관광재단 |
전통식품 체험 및 관광 등 |
10~11월 |
영양 |
고은, 다시 빛을 발하다 |
체험휴양마을사래마을회 |
사래마을 농산물 체험학습 및 문화탐방 |
5~7월 8~10월 |
칠곡 |
두근두근! 이야기 Green Tour |
칠곡군농업기술센터 |
연, 콩 활용 농식품 체험 등 |
6~10월 |
울진 |
금강송 향기에 실어오는 고향이야기 |
원남농협 |
농산물 수확가공 및 생태관광 |
6~10월 |
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