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경북도, 겨울철 불청객, 노로바이러스 환자 급증

기사입력 2019.01.14 18:32

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    [구미뉴스]=경상북도는 최근 노로바이러스 감염증의 신고건수가 증가함에 따라 개인위생 등 예방수칙을 준수해 줄 것을 당부했다.

     

    노로바이러스 감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄까지 주로 발생하며, 최근 도내 8개 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면 2019년 첫째 주(‘18.12.30~‘19.1.5) 노로바이러스 감염이 확인된 환자 수는 총 15명으로, 2주 전(51주, 12.16~12.22) 3명 대비 5배 가량 증가했다.

    * 1) 전국 : 51주(12.16.~12.22.) 202명, 52주(12.23.~12.29.) 189명, ‘19년 1주(12.30.~1.5.) 184명

    2) 경북 : 51주(12.16.~12.22.) 3명, 52주(12.23.~12.29.) 16명, ‘19년 1주(12.30.~1.5.) 15명

    노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물을 섭취하였거나 환자 접촉으로 인한 사람 간 전파를 통해 발생한다.

      

    노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있다.

     

    노로바이러스에 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

    노로바이러스 감염증이 발생한 경우에는 올바른 손 씻기, 환경소독, 세탁물관리 등을 실시하는 한편 환자 구토물에 오염된 물품과 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 염소 소독을 올바른 절차로 시행해야 한다.

    김재광 경북도 복지건강국장은 “보육시설, 학교 등에서 환자가 발생한 경우 증상이 없어진 후 최소 2일까지 등원․등교를 하지 않도록 하고, 노로바이러스 감염증 예방을 위해 손 씻기와 같은 개인위생수칙을 철저히 준수해 줄 것”을 당부했다.

    노로바이러스감염증 예방수칙

    ⁍ 일반인

    ⦁ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻기
    - 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리전

    ⦁ 음식은 충분히 익혀 먹기. (특히, 굴, 조개류 등)

    ⁍ 환 자

    ⦁ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻기

    ⦁ 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이
    없어진 후 2일 까지 공동생활을 하지 않기

    ⦁ 식품을 다루거나 조리하지 않기

    ⦁ 환자가 사용한 화장실은 소독 후 사용하기

    ⦁ 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독

    ⦁ 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 하기

    ⦁ 환자가 발생한 가정에 다른 사람들 방문을 자제

    ⦁ 환자는 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장

    ⦁ 환자는 가족과 수건을 따로 사용하기

    노로바이러스 감염증 개요

    정의

    ▫ 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염

    질병분류

    ▫ 법정감염병 : 지정

    ▫ 질병코드 : ICD-10 A08.5

    병원체

    Norovirus

    - Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27-32nm의 크기 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현

    병원소

    ▫ 사람

    전파경로

    ▫ 분변-구강 경로 감염

    잠복기

    ▫ 10∼50시간(12∼48시간)

    진단

    ▫ 검체(대변, 직장도말물, 구토물)에서 특이 유전자(ORF1-ORF2 junction) 검출

    증상

    ▫ 주요 임상적 증상은 묽은 설사변과 설사 1∼2일 후에 나타나는 구토

    (평균 설사 기간은 40형의 경우 8.6일, 41형은 12.2일)

    ▫ 2∼3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상

    치료

    ▫ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

    치사율

    ▫ 대부분 회복하고, 사망은 드묾

    관리

    ▫ 환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설・요양시설 종사자,

    간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염된 물품 소독

    ▫ 접촉자관리 : 발병여부 관찰

    ▫ 환경 관리

    - 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,000∼5,000ppm 염소소독)

    예방

    ▫ 일반적 예방

    - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

    * 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후

    - 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기



     

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