2024.03.29 (금)

  • 맑음속초11.5℃
  • 황사9.5℃
  • 맑음철원6.7℃
  • 맑음동두천6.6℃
  • 맑음파주5.9℃
  • 맑음대관령3.9℃
  • 맑음춘천9.7℃
  • 맑음백령도5.3℃
  • 황사북강릉11.8℃
  • 맑음강릉11.9℃
  • 맑음동해11.9℃
  • 황사서울7.6℃
  • 맑음인천7.0℃
  • 맑음원주9.2℃
  • 황사울릉도11.6℃
  • 맑음수원6.6℃
  • 맑음영월9.2℃
  • 맑음충주9.3℃
  • 맑음서산5.9℃
  • 맑음울진12.9℃
  • 연무청주9.8℃
  • 박무대전8.4℃
  • 맑음추풍령9.8℃
  • 황사안동11.0℃
  • 맑음상주11.0℃
  • 황사포항15.6℃
  • 맑음군산7.1℃
  • 황사대구15.0℃
  • 박무전주8.7℃
  • 맑음울산14.9℃
  • 연무창원13.6℃
  • 박무광주10.5℃
  • 연무부산13.8℃
  • 맑음통영13.2℃
  • 박무목포9.8℃
  • 박무여수13.4℃
  • 박무흑산도8.9℃
  • 맑음완도12.7℃
  • 맑음고창7.1℃
  • 맑음순천11.2℃
  • 박무홍성(예)7.0℃
  • 맑음8.4℃
  • 연무제주14.8℃
  • 맑음고산13.1℃
  • 맑음성산12.9℃
  • 박무서귀포13.6℃
  • 맑음진주14.4℃
  • 맑음강화6.5℃
  • 맑음양평9.0℃
  • 맑음이천7.6℃
  • 구름조금인제10.0℃
  • 맑음홍천8.9℃
  • 맑음태백5.6℃
  • 맑음정선군7.2℃
  • 맑음제천8.0℃
  • 맑음보은9.4℃
  • 맑음천안8.8℃
  • 맑음보령5.1℃
  • 맑음부여6.5℃
  • 맑음금산8.5℃
  • 맑음8.7℃
  • 맑음부안7.9℃
  • 맑음임실8.0℃
  • 맑음정읍7.8℃
  • 맑음남원9.8℃
  • 맑음장수9.0℃
  • 맑음고창군6.4℃
  • 맑음영광군7.0℃
  • 맑음김해시13.8℃
  • 맑음순창군8.9℃
  • 맑음북창원14.1℃
  • 맑음양산시14.6℃
  • 맑음보성군11.8℃
  • 맑음강진군12.9℃
  • 맑음장흥12.6℃
  • 맑음해남12.2℃
  • 맑음고흥12.7℃
  • 맑음의령군14.4℃
  • 맑음함양군11.9℃
  • 맑음광양시12.3℃
  • 맑음진도군11.3℃
  • 맑음봉화10.0℃
  • 맑음영주9.8℃
  • 맑음문경10.2℃
  • 맑음청송군11.3℃
  • 맑음영덕13.4℃
  • 맑음의성11.8℃
  • 맑음구미13.0℃
  • 맑음영천13.1℃
  • 맑음경주시16.1℃
  • 맑음거창11.6℃
  • 맑음합천14.0℃
  • 맑음밀양15.6℃
  • 맑음산청12.9℃
  • 맑음거제13.7℃
  • 맑음남해13.9℃
  • 맑음14.2℃
기상청 제공

365일 언제나 새로운 실시간 뉴스! 빠른 뉴스!!

최종편집일. 2024.03.29 21:44
경북도 보건환경연구원, 경주빵 유통기간 연장
  • 해당된 기사를 공유합니다

정치

경북도 보건환경연구원, 경주빵 유통기간 연장

인터넷판매 및 해외수출, 특산물 빵 체험교실 운영 가능

[구미뉴스]=경북도 보건환경연구원은 13일(수) 경주시 소재 경주빵 제조업체인 주)신라명가(대표 한은지)에 경주빵을 상온에서 15일 이상 유통시킬 수 있는 경주빵 제조기술을 이전했다고 밝혔다.

 

이전하는 기술의 주요내용은 ▲경주빵 껍질 재료에 존재하는 곰팡이 포자의 멸균 기술 ▲포장된 제품 팥소에서의 효모 생육억제 기술 ▲경주빵의 완전 밀폐포장을 위해 개발된 포장 장치 및 포장 기술 등이다.

  

이번에 이전되는 경주빵 유통기간 연장(8일→15일)기술이 적용된 제품은 내달부터 제조․판매될 예정이며, 지난해 10월 기술 이전된 경주찰보리빵 유통기간 연장(4일→8일)기술이 적용된 제품은 유통기간이 8일로 연장돼 유통되고 있다.

이번에 기술이 적용된 경주빵은 유통기한이 기존 제품보다 2배 이상 연장되면서도 맛의 변화는 전혀 없고, 제품의 위생적 안전성이 확보될 수 있는 것이 특징이며, 특히 짧은 유통기간 문제 때문에 제조된 빵의 20~30%나 되는 미판매 제품의 회수 문제와 제한된 판매방법 문제점 등을 해결할 수 있어 관련 업체들로부터 큰 호응을 얻고 있다.

또한, 최근 경주의 명소로 알려진 황리단길(경주시 태종로 소재) 내에 찰보리빵과 경주빵의 유통기간 연장기술을 활용, 전국 최초로 지역 특산물 빵을 현장에서 방문자가 직접 제빵 후 포장해 가져갈 수 있도록 ‘경주빵․찰보리빵 제조 체험교실’을 운영하여 경주만의 독특한 체험관광 기회를 제공하고 지역 농업 6차산업화의 견인차 역할을 담당하고 있다.

이경호 경북도 보건환경연구원장은 “지난해 이전한 경주찰보리빵 유통기간 연장기술이 산업체 적용 경제성과 제품의 품질 유지 기능성이 뛰어나 빵의 안전성 확보는 물론 매출 증대에 큰 효과를 나타내고 있다”면서 “이번에 이전되는 경주빵 유통기간 연장 기술 또한 지역 제빵업체의 성장과 일자리 창출에 큰 효과가 있을 것으로 기대하고 있으며, 향후 연구원에서는 본 기술의 이전을 원하는 도내 모든 제빵업체에 기술을 이전할 것”이라고 말했다.

 







모바일 버전으로 보기